Ausbildung im Jahr 2017 - Terminkalender

Die Ausbildungstermine für das Jahr 2017 stehen zwischenzeitlich fest. Zur optimalen Gestaltung und Auslastung der Ausbildung kooperieren die Gemeinden Blankenheim, Dahlem und Nettersheim. Es werden verschiedene Lehrgänge für Feuerwehrfrauen und Männer durchgeführt. Die jeweiligen Lehrgänge mit entsprechenden Terminen wurden in einem eigenen Kalender erfasst. Dieser kann hier heruntergeladen werden.

Ausbildungskalender 2017

Die Lehrgangsplatz-Zuweisung erfolgt wie gewohnt über den Einheitsführer durch den Ausbildungsbeauftragten.

Die erste Brandinspektorin im Kreis Euskirchen

Beim 35. Gemeindefeuerwehrtag wurde Frau Stephanie Mandl durch den Leiter der Feuerwehr Rudolf Thelen zur Brandinspektorin befördert - die erste im Kreis Euskirchen!

Vorausgegangen war der Beförderung ein erfolgreicher Abschluss des Zugführer-Lehrgangs am Institut der Feuerwehr in Münster. Ursprünglich als "Quereinsteigerin" wurde Sie bereits im Oktober 2012 zur ersten Brandmeisterin der Gemeinde Nettersheim befördert. Neben zahlreichen feuerwehrtechnischen Ausbildungen absolvierte Sie Führungslehrgänge sowie eine umfangreiche Ausbildung zur psychosozialen Unterstützung von Einsatzkräften.

Darüber hinaus wurden beim Gemeindefeuerwehrtag und beim Gemeindejugendfeuerwehrtag weitere Ehrungen und Beförderungen vorgenommen. Eine vollständigen Bericht finden Sie im Gemeindeblatt, Ausgabe 21/2016

Gemeindejugendfeuerwehrtag und Gemeindefeuerwehrtag am 01. und 02.10. in Frohngau

Am 01.10.2016 findet in Frohngau der diesjährige Gemeindejugendfeuerwehrtag statt.

Ab 13 Uhr treten die Jugendlichen in lustigen Feuerwehrdisziplinen gegeneinander an.

Mit einer heiligen Messe beginnt am 02.10.2016 um 10:00 Uhr der Gemeindefeuerwehrtag. Ab 11 Uhr gibt es einen Festkommers, um 15 Uhr einen Festzug.

Das komplette Programm finden Sie unter www.frohngau-eifel.de

Alle Bürgerinnen und Bürger sind herzlich eingeladen - besonders die Jugend freut sich über Ihren Besuch.

Maschinisten-Lehrgang 1/2016

In der Zeit vom 30.08.2016 bis 10.09.2016 findet ein Lehrgang "Maschinist für Löschfahrzeuge" statt.

Interessierte Feuerwehrkameradinnen & Feuerwehrkameraden mit abgeschlossenem TM1-Lehrgang können daran teilnehmen. Es sind noch freie Plätze verfügbar.

Lehrgangsort: Feuerwehrhaus Nettersheim

Beginn: Dienstag, 30.08.2016, 18:30 Uhr

Einweihung HLF20 der Löschgruppe Nettersheim

Am Sonntag, 22.05.2016 wird das neue Hilfeleistungs-Löschgruppenfahrzeug der Löschgruppe Nettersheim offiziell in Dienst gestellt.

Um 9:30 Uhr beginnt die heilige Messe am Gerätehaus mit Fahrzeugsegnung sowie der Schlüsselübergabe durch Bürgermeist Wilfried Pracht.

Das neue Fahrzeug können Sie während dem ganztägigen "Tag der offenen Tür" betrachten.

Neben Fahrzeug- und Geräteausstellung und diversen Vorführungen, einem Kinderprogramm ist für das leibliche Wohl selbstverständlich bestens gesorgt.

Gesetz geändert, neue Brandschutztechniker in der Gemeinde

In NRW wurde zum 01.01.2016 das Feuerschutzhilfegesetz durch das "Gesetz über den Brandschutz, die Hilfeleistung und den Katastrophenschutz (BHKG)" abgelöst. Daraus ergeben sich auch in der Gemeinde Nettersheim Änderungen:

- Aus dem Begriff Brandschau wurde die "Brandverhütungsschau"

- Die bisherige Frist von 5 Jahren wurde teilweise auf längstens 6 Jahre erhöht.

Darüber hinaus übernehmen in der Gemeinde Nettersheim ab 2016 die beiden Brandschutztechniker Rudolf Thelen und Rene Schreiber die Durchführung der Brandverhütungsschauen im Gemeindegebiet.